SAGARURUNG KULINER ASLI KHAS PALI SUMATERA SELATAN
![]() |
| Sumber foto FB R. Abdurrohman Al Palembani |
PALI [Sheetnews.id] -Sagarurung adalah salah satu makanan khas Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (Pali) Provinsi Sumatera Selatan. Makanan yang terbuat dari jenis ikan ini mulai digemari tidak hanya dikalangan masyarakat Kabupaten Pali, tetapi juga mulai berkembang hingga keseluruh penjuru disumatera bagian selatan.
Pasalnya sagarurung Pali telah beberapa kali mengikuti pameran dan festival bergengsi dipalembang yang merupakan ibu kota Provinsi Sumatera Selatan. Yang menariknya adalah ciri khas dan aromanya yang memancing para pengunjung tak sabar ingin mencicipinya saat pameran dan festival berlangsung. Selain aromanya yang memikat sagarurung juga memiliki tampilan yang menarik sehingga semakin menarik lidah ingin mencicipi.
Sebelum jauh yuk!! Kenali sagarurung lebih dekat. Sagarurung adalah sebutan nama makanan khas yang berasal dari desa terpencil di Pali, namanya Desa Tanjung Kurung yang berada di Kecamatan Abab Kabupaten Pali. Sagarurung adalah merupakan makanan khas warisan budaya dari nenek moyang warga setempat.
Atas sepengetahuan dari leluhurnya Suparman (45) warga Desa Tanjung Kurung mengungkapkan jika Sagarurung memiliki makna yang berasal dari kata Saga yang diambil dari nama ikan Serandang, sementara rurung yang diambil dari nama desa tanjung kurung. Akan tetapi diera sekarang ini ikan Serandang sudah sangat langkah ditemui oleh warga setempat. Semenjak ikan Serandang sudah mulai susah didapat, Oleh warga hampir semua ikan bisa dijadikan sagarurung sebagai pengganti ikan serandang, seperti ikan Toman, ikan gabus, ikan Patin dan ikan Nila.
![]() |
| Sagarurung siap saji I Doc. Sheetnews.id |
Sementara cara memasak sagarurung sendiri tidak terlalu rumit dan sangat terbilang menghemat kocek para ibu-ibu, karena memasak sagarurung hanya diasapkan menggunakan api dari kayu bakar biasa.
Yuk!! Kita simak cara memasaknya :
#Pertama kita siapkan ikan yang akan kita buat sagarurung seperti : Gabus, Toman, patin ataupun nila, yang sudah dibersihkan dan dibelah dua.
# Kedua kita siapkan bahan atau bumbu khasnya yakni :
- Cabe merah sesuai tingkat level pedas yang diinginkan
- Bawang Merah secukupnya
- Asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Ajinomoto secukupnya sebagai penyedap rasa
# Ketiga bahan-bahan yang sudah disiapkan, kita haluskan atau ditumbuk menjadi satu. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam badan ikan yang sudah dibelah dua. Oleskan kesisi badan ikan lalu Kemudian kita tutup kembali belahan ikannya.
# keempat kita asapkan ikan yang sudah tercampur rata dengan bumbu diatas api, tetapi ikannya tidak dianjurkan terlalu dekat dengan api. Pasalnya jika ikan terlalu dekat dengan api, ikan akan cepat mengering sementara bumbunya tidak terlalu meresap kebagaian tubuh ikan.
# Terakhir jika ikan sudah terlihat kemerah-merahan dan agak mengering. Itu tandanya Sagarurung sudah matang dan siap untuk disantap.
Nah gampang kan cara membuatnya!!!
![]() |
| Sumber foto Sumselupdate.com |
Sementara pelestarian budaya kuliner sagarurung sendiri, Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir berkali-kali menggelar Festival Sagarurung untuk memperkenalkan warisan budaya ini keberbagai daerah. Alhamdulillah pada tahun 2023 lalu Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir yang dimotori oleh Raden Abdurrohman, S.Pd., MM Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir meraih penghargaan manggang dan makan ikan asap sagarurung Pali terbanyak dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia.
Bagi anda pencinta kuliner dan tertarik ingin mencicipi sagarurung kuliner khas Pali. Anda tidak perlu susah mencarinya karena di Pali sudah banyak rumah makan yang menyajikan sajian ikan sagarurung. Bahkan diberbagai desa yang ada di Pali_pun sudah banyak para pelaku usaha menengah kecil yang menjualnya. (SM)


